Требования (решения) Заказчика при закупке газовой блочно-модульной котельной БМК
Действия Заказчика при закупке газовой блочно-модульной котельной БМКДействия Заказчика при закупке газовой блочно-модульной котельной БМК

Действия Заказчика при закупке газовой блочно-модульной котельной БМК

.

В случае принятия Заказчиком решения о приобретении блочно-модульной газовой котельной должно быть учтено следующее:

Газовая блочно-модульная котельная ( БМК ) с подводящими газовыми сетями – опасный объект поднадзорный Ростехнадзору, строительство (монтаж) которого осуществляется с использованием стационарного строения – фундамент, являющегося объектом капитального строительства в соответствие со ст.5.1 Градостроительного кодекса РФ, и на основании этого требует проведение изыскательских и проектных работ, а также проведение Государственной (или негосударственной в форме государственной) экспертизы изысканий и проектных работ с последующим получением разрешения на строительство этого объекта и документом на ввод объекта в эксплуатацию от Государственного строительного надзора. Это разрешение, в последствие, необходимо для получения справки на выполнение технических условий от газоснабжающей организации (АО «Газпром газораспределение») и является условием заключения договора о поставке газа на новый газоиспользующий объект с ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, положительное заключение экспертизы проекта газовой котельной с газо-подводящими сетями требуется для получения разрешения на пуск газа от Ростехнадзора.

Исходя из вышеперечисленного в требованиях должно содержаться условие выполнения изыскательских и проектных работ с получением соответствующих технических условий от всех заинтересованных государственных и прочих организаций, включая энерго- и ресурсоснабжающие.

Запросу технических условий от этих организаций должны предшествовать инженерные расчеты по потребностям в ресурсах.

Сроки получения ТУ в реальной действительности составляют от одного до трех месяцев и, как правило, являются платной процедурой, так же, как и проведение Государственной экспертизы.

Вопрос строительства и монтажа газовых сетей, фундаментов, оборудования и благоустройства территорий, так же невозможно без согласованных в установленном порядке смет. Для государственных предприятий работа без смет, не прошедших Государственную экспертизу — это нецелевое использование средств. Государственная экспертиза смет невозможна без экспертизы проекта. Экспертиза проекта невозможна без конъюнктурного анализа цен на поставляемое оборудование.

В соответствие с положением о проведении Государственной экспертизы проектная документация (стадия П) должна быть разработана в соответствие с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008г. При этом технические решения должны быть согласованы с организациями, выдавшими ТУ на проектирование объекта, что осуществляется проектными решениями стадии проектирования Р. Таким образом проектирование объекта капитального строительства, а именно, БМК с подводящими газовыми сетями должно осуществляться на основании зарегистрированных в установленном порядке инженерных изысканий в две стадии проектирования. И, только после разработки проекта и проведения экспертизы смет можно с уверенностью в правоте своих действий приступать к строительно-монтажным работам и закупке оборудования.

При другом порядке действий закупленное оборудование блочно-модульной котельной может оказаться не востребованным или потребует существенной переделки.

Возможны и другие варианты строительства (приобретения) БМК в качестве оборудования:

— при отсутствии требования проведения Государственной экспертизы смет и возможностью замены на проведения негосударственной экспертизы смет, проектирование можно выполнять в одну стадию как техническое перевооружение существующей котельной или системы отопления. Для опасного объекта в этом случае потребуется проведение экспертизы промышленной безопасности с регистрацией положительного заключения в Ростехнадзоре. Это законный, наиболее простой и короткий путь достижения цели при строительстве блочно-модульной газовой котельной с газоподводящими сетями.

— при обязательном условии проведения Государственной экспертизы смет – это вариант капитального ремонта с заменой оборудования.

Этот вариант также требует разработки проекта в две стадии и проведения Государственной экспертизы проекта, но освобождает от получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию от Государственного строительного надзора и уменьшает общий объем разработки проектной документации, так как, этот объем определяется не пп.№87, а техническим заданием на проектирование Заказчиком, то есть, вашей организацией.

Учитывая вышесказанное, закупка блочно-модульной газовой котельной без согласованного проекта не имеет никакого смысла, и видимая первоначально простота решения вопроса строительства котельной через закупку газовой БМК, как сертифицированного оборудования, на практике обернется большой неразрешимой проблемой его использования без предварительного проведения экспертизы проекта.

Тем не менее, наличие сертификата на блочно-модульную газовую котельную ( БМК ) у производителя предполагает продуманность технического решения и высокое качество исполнения котельной в заводских условиях.